Порядок оформления недвижимости Порядок оформления недвижимости отражен в Федеральном законе России, из которого следует несколько этапов государственной регистрации:
1. Подготовка необходимых документов и их подача заявителем в ФРС.
2. Правовая проверка документов уполномоченным сотрудником регистрирующего органа:
- на соответствие всем требованиям закона к оформлению документации и указанному перечню необходимых документов;
- на достоверность изложенной информации и отсутствие правонарушений в документах;
- на законность сделки;
- на отсутствие противоречий между зарегистрированными и заявленными правами на объекты недвижимости.
Если после экспертизы отсутствуют причины для отказа, указанные в законе РФ, то наступает следующий этап.
Если документация содержит недочеты и незначительные ошибки, то документы отдаются заявителю на исправление – подготовку новых документов. И на это время регистрация приостанавливается.
Если специалистом выявлены правонарушения, грубые ошибки, которые попадают под обусловленные законом причины для отказа, то выносится решение об отказе в гос регистрации данному заявителю, по данному вопросу.
3. Сотрудник регистрирующей службы присваивает идентификационный номер процессу регистрации и вносит соответствующую запись в ЕГРП. Также проставляются необходимые надписи на правоустанавливающих документах.
4. Заявителю выдаются правоустанавливающие документы и свидетельство о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, которое подтверждает на данный момент, что оформление недвижимости прошло и регистрация осуществлена.
Порядок оформления недвижимости предполагает определенный срок процесса регистрации, который исчисляется с момента подачи документации заявителем в ФРС. Срок государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с нм составляет 1 месяц.
Всегда Ваш деловой Партнер, «Департамент недвижимости» |