Порядок регистрации договора аренды Порядок регистрации договора аренды устанавливается Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», Постановлением Правительства РФ «Об утверждении правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним», приказами Минюста России и другими нормативно-правовыми актами.
Порядок регистрации договора аренды состоит из следующих этапов:
-
прием документов, необходимых для государственной регистрации договора аренды и их регистрация в книге учета входящих документов. На этом этапе заявитель обращается в территориальный отдел Федеральной Регистрационной службы с заявлением о регистрации договора аренды. К заявлению прикладывается договор аренды, квитанция об оплате государственной пошлины, документы на субъектов договора (учредительные, уставные) и на объект договора (документы БТИ, свидетельство о государственной регистрации права).
-
проверка законности сделки и правовая экспертиза представленных документов, а также отсутствия оснований для приостановки или отказа в государственной регистрации.
-
внесение записи в Единый государственный реестр прав при отсутствии оснований для приостановки или отказа.
-
выдача документов с проставленными печатями, штампами, специальными надписями, удостоверяющими регистрацию договора аренды.
Порядок регистрации договора аренды предусмотрен Федеральным Законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"
Всегда Ваш деловой Партнер, «Департамент недвижимости» |